Протестанство

Праздники

Лютеранство - одно из первых по времени течений, возникших в протестантизме. В Лютеранской Церкви осталось значительно больше праздников, чем у других протестантских Церквей, многие храмы носят имена святых, а их стены украшены не иконами, но алтарными картинами.

В целом, все лютеранские праздники можно разделить на несколько групп:

  • праздники, связанные с Христом (Рождество, Крещение, Пасха и др.)
  • праздники, связанные с евангелистами (Матфей, Марк, Лука, Иоанн)
  • праздники, связанные с апостолами, святыми, мучениками, пророками (Петр и Павел, Иоанн Креститель и др.)
  • праздники, связанные с памятными днями церковной истории (День Реформации и др.)
  • праздники, связанные с народными традициями (Жатва)

Полный годичный круг лютеранских праздников можно разделить на два больших периода: рождественский и пасхальный.

Началом рождественского периода, как и началом церковного года, является Адвент. Адвент (с лат. «пришествие») - период ожидания и подготовки к Рождеству Христову, который начинается в ближайшее календарное воскресенье к 30 ноября и длится около 4 недель. глубинный смысл Адвента заключается в ожидании тройственного пришествия:

  1. Пришествия «в полноте времен» (воплощение бога в Сыне, Иисусе Христе)
  2. Пришествия в Слове и таинстве (земное служение и новый Завет Спасителя)
  3. Пришествия в конце времен (второе пришествие Христа). Адвент - время покаянных размышлений над своей жизнью и ожидания праздника божественного искупления, т.е. ожидания не только Рождества, но и Пасхи

Рождественская часть праздников подготавливается Адвентом, достигает вершины в праздники Рождества и Богоявления.

Пасхальная часть года начинается с праздников, связанных с Великим постом, достигает кульминации в дни Пасхи (Страстную неделю) и продолжается воскресениями после Пятидесятницы. Кстати, в лютеранстве, в отличие от Римско-католической и Православной Церквей, праздники Пятидесятницы и Троицы приходятся не на один день, а следуют друг за другом с недельным разрывом.

Единственный праздник, который «выбивается» из пасхального круга, но в тоже время и роднит Лютеранскую Церковь с другими протестантскими Церквями - это Жатва (день благодарения за урожай) (источник).


наверх